常見問題

Q.1 什麼是「資料一線通」?

「資料一線通」由政府資訊科技總監辦公室統籌,並與各部門及公營/私營機構共同推行,免費發放各種公共資料,供市民大眾遵照「資料一線通」及有關網站的使用條款及條件作商業及非商業再用。

Q.2 「資料一線通」的目標為何?

政府及公營/私營機構均擁有大量資料,涉及人口、經濟、地理、氣象資料、歷史文獻及檔案等。我們相信以方便公眾廣為發放和再使用的形式或使用條款提供這些公共資料,可增加社會在使用該等資料時所得到的價值。公共資料越得到廣泛發放,其用途越具彈性,能為社會帶來的益處也越大。這將有助香港發展成一個知識型經濟的社會。

Q.3 「資料一線通」會涵蓋什麼數據?

從2015年起,我們會以數碼格式發放免費開放的網上政府資料,方便公眾開發更多應用。政府會與其他公營/私營機構合作發放更多資料。

Q.4 我可如何利用「資料一線通」發放的資料?

「資料一線通」提供的資料全部以數碼格式發放。政府鼓勵你發掘公共資料的創新用途,以充分發揮其潛在價值,亦歡迎你參考互聯網上的資源、報讀教育機構的課程或尋求業內專業人士協助,進一步瞭解如何建立應用程式。

除不得轉售從「資料一線通」下載的資料外,你只要遵照相關的使用條款及條件,便可無限制地使用資料。

Q.5 如果我再用「資料一線通」發放的資料,甚至利用有關資料賺取利潤,政府會收費嗎?

政府不會就再用「資料一線通」發放的資料作商業或非商業用途而收取費用。

Q.6 革新後的「資料一線通」網站有什麼特點?

「資料一線通」網站已經變成一個容量更大、功能更豐富的平臺。例如用戶可以在下載前預覽數據集的細節,透過數據集的不同屬性(例如名稱、格式、部門等)進行搜索,或者于網站上將資料圖表化。另外,我們亦會展示由社會大眾利用公共資料開發的應用程式。